?

Log in

No account? Create an account
фотография, фото, фотограф, shelphur, павел семенов

shelphur

Павел -54- Семенов

Photograph / ТурисОт / CRA


Previous Entry Share Next Entry
Донское кладбище и некрополь Донского монастыря
фотография, фото, фотограф, shelphur, павел семенов
shelphur
Сегодня поведаю про кладбище. Давно хотел выложить, но все не доходили руки. Смотрим !





Донское кладбище возникло в 1591 году на территории Донского монастыря. Оно расположено на юго-западе столицы, в Донском районе Южного административного округа Москвы, по адресу Донская площадь, дом 1. Площадь кладбища составляет около 13 га. Донское кладбище делится на Старое и Новое, входы на каждое - раздельные.
На территории Нового кладбища был сооружён первый столичный крематорий, вместо которого сейчас церковь.

Старое Донское кладбище
Со второй половины XVIII века кладбище является местом захоронения аристократии. На кладбище похоронены многие российские государственные и общественные деятели, декабристы, участники войны 1812 года, писатели и учёные.
У Восточной стены находятся подлинные горельефы, снятые с Храма Христа Спасителя, сохраненные от разрушения при строительстве Дворца Советов.

Старое кладбище открыто с 8 до 18.30 ежедневно. Проводятся экскурсии.

01


02


03 На территории есть крытый закрытый колумбарий. Очень приятное место должен заметить. Тут похоронено огромное количество евреев. Не зря это кладбище носит название "старо еврейское". Преинтересные фамилии встречаются.


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15 Место братских захоронений и выдающихся людей современности.


16


17


18 Как рассказывает очевидец,раньше, вместо алтаря под музыку заезжал гроб. Церемония очень напоминала американское захоронение.


19


20


21


22


23 Здесь же расположены самые элитные места для захоронениея.


24 Это стена растреленных во время "красного террора".


25


26


27


28


КАК говориться почувствуйте разницу !

29 Отсюда начинается старое донское кладбище, оно же некрополь Донского монастыря.


30


31


32


33


34


35 Барильефы со старого храма Христа Спасителя. Недалеко от этого места стоят могилы Солженицина и Деникина.


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51




  • 1
прекрасные фамилии отснял) Гибш, Кац, Коган, Файнштейн)

Именно за ними я и охотился :)

что ж так в одну кучу то все? Некрополь и Донское кладбище - это же совершенно разные вещи, неужели ты не почувствовал?

очень хорошо и верно Григорий Чхартишвили про это написал:

"От действующих московских кладбищ меня с души воротит. Они похожи на кровоточащие куски вырванного по живому мяса. Туда подъезжают автобусы с черными полосами по борту, там слишком тихо говорят и слишком громко плачут, а в крематорском конвейерном цехе четыре раза в час завывает хоральный прелюд, и казенная дама в траурном платье говорит поставленным голосом: «Подходим по одному, прощаемся».
Если вас без дела, из одной любознательности, занесло на Николо-Архангельское, Востряковское или Хованское, уходите оттуда не оглядываясь — не то испугаетесь бескрайних, до горизонта пустырей, утыканных серыми и черными камнями, задохнетесь от особенного жирного воздуха, оглохнете от звенящей тишины, и вам захочется жить вечно, жить любой ценой, лишь бы не лежать кучкой пепла в хрущобе колумбария или распадаться на белки, жиры и углеводы под цветником ноль семь на один и восемь.
Новые кладбища ничего вам не объяснят про жизнь и смерть, только собьют с толку, запугают и запутают. Ну их, пусть чавкают своими гранитно-бетонными челюстями за кольцевой автострадой, а мы с вами лучше отправимся в Земляной город, на Старое Донское кладбище, ибо, по-моему, во всем нашем красивом и таинственном городе нет места более красивого и более таинственного.
Старое Донское совсем не похоже на современных гигантов похоронной индустрии: там асфальт, а здесь засыпанные листьями дорожки; там пыльная трава, а здесь рябины и вербы; там бетонная плита с надписью «Наточка, доченька, на кого ты нас покинула», а здесь мраморный ангел с раскрытой книгой, и в книге сказано: «Блаженни плачущие, яко тии утешатся».

Только не забредите по ошибке на Новое Донское, расположенное рядом, за красной зубчатой стеной. Оно поманит вас луковками церкви, но это волк в овечьей шкуре — перелицованный Крематорий № 1. А у ворот вас улыбчиво встретит каменный Сергей Андреевич Муромцев, председатель Первой Государственной Думы. Не верьте этому счастливому принцу, который, как пчелка, впитал своей жизнью (1850–1910) весь мед недолгого российского европеизма и тихо почил до наступления неприятностей, должно быть, совершенно уверенный в победе русского парламентаризма и постепенном обрастании приятными соседями — приват-доцентами и присяжными поверенными. Увы — вокруг сплошь лауреаты сталинской премии, комбриги, аэронавты и заслуженные строители РСФСР. Пройдет время, и их надгробья со спутниками, рейсфедерами и звездами тоже станут исторической экзотикой. Но только не для моего поколения.
Нам с вами дальше, в другие ворота, увенчанные высокой колокольней. Москва, которую я люблю, похоронена там. Похоронена, но не мертва."


Так место то одно, вот решил показать контрасты. В целом мне на донском понравилось больше, как-то душевней. А некрополь уж очень вычурный.

вздохнув.. да разные это места, абсолютно разные, просто находятся недалеко друг от друга.
и еще, при всем уважении, в монастыре все же горельефы Храма Христа Спасителя, а не барельефы.

Так я и не спорю,что они разные. Однако, по сравнению с большинством кладбищ в Москве выделяется. Опровергать ценность некрополя глупо, но его тоже поганят. Все чаше появляются люди современности. Да, Столыпин и Деникин великие люди, но почему именно тут ? А в каком состоянии все могилы ? Видел как старой корщеткой таджик отчищал надгробие бабки Пушкина. От этого становится противно.

Интересно. И снято здорово. Спасибо.
Не знаете, есть ли в сети база данных по захоронениям в Донском Крематории?
Родственники близкие там похоронены, пытаюсь разыскать...

спасибо ! честно говоря не интересовался этим вопросом, попробуйте поискать.

Был там сегодня. Нашёл, оказалось не так сложно.

о крематории в Донском

Поскольку очевидцев старого крематория остаётся всё меньше хотелось поправить автора : гроб не уезжал, а опускался вниз вместе с постаментом, на котором его устанавливали для прощания, и это было еще то зрелище, кстати и опускался он глубоко. А потом это пространство закрывали шторы из чёрного бархата. В а углу этого помещения сидел небольшой оркестр и играл траурные мелодии.

  • 1