shelphur (shelphur) wrote,
shelphur
shelphur

Categories:

Церкви Зарядья

В Москве каждый год проходят бесплатные экскурсии по забытым и неизвестным районам. В этот раз экскурсия была по церквям Зарядья, район м.Китай-Город.

в Москве, один из древнейших районов города, расположенный на В. от Кремля вдоль р. Москвы (между современной улицей Разина и Москворецкой набережной), южная часть Китай-города. Назван так в 17 в. по местоположению за торговыми рядами, примыкавшими к Красной площади. В 12 в. здесь уже был посад, где жили ремесленники: литейщики, ювелиры, кожевники, гончары и др. С 15 в. в З. начинают селиться служилые люди и бояре, в 16—17 вв. находились иностранные купеческие дворы, в том числе английский, остатки которого сохранились. В 18—19 вв. З. пришло в упадок и превратилось в район трущоб. За годы Советской власти реконструировано; в 60-е гг. построена гостиница «Россия» с кинотеатром «Зарядье». Сохранились церкви 16—19 вв., дом бояр Романовых (в измененном виде).








01. Церковь Всех святых на Кулишках. Если присмотреться справа внизу есть оконные арки на уровне земли, церковь погрязла в культурном слое примерно на 5 метров. Сегодня ведется работа по ее поднятию. Под фундаментам залита бетонная плита, которая стоит на железных распорках и ждет когда будут поддамкрачены опоры.


02.


03. Как видите число желающих велико, т.к. экскурсии бесплатные. Наша группа примерно 40 человек, правда все довольно преклонного возраста.


04.


05. Гид. Рассказ идет от себя, не нагружая ненужными цифрами и именами. Очень сжато и хорошо запоминается.


06. В переходе на Китай-городе остался кусок исторической стены, датируемой 15...годом. Здесь хорошо виден средний возраст группы.


07.


08.


09. Храм вмч. Георгия в Зарядье


10.


11.


12.


13. Яркий представитель стиля "узорчатость". Церковь оставили в ее первозданном виде, не покрывая краской и известкой. Характерная особенность - отсутствие симметричности и двурядное расположение алтаря.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Самая необычная церковь в Зарядье, архитектор неизвестен. Церковь Троицкая в Никитниках. Несколько лет назад была покрашена пестрой краской, изначально вся конструкция выполнена из белого камня.


21.


22.


23. С разных сторон церковь выглядит очень по-разному. Обратите внимание на наличники нижних двух окон.


24. Например, с этой стороны как Башня


25.


26.


27.



Кстати, подскажите как называется церковь в стиле "узорочье" ?


Весь пост снят на Canon 5D + 50 f/1.4
Tags: Зарядье, Исчезнувшая Москва, Китай-город, Старая Москва, архитектура, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments