01. У каждого города есть сердце, центр, место которое привлекает народ. Легендарный бульвар Рамбла в Барселоне — как Арбат для Москвы, Дерибасовская для Одессы, Бродвей для Нью-Йорка. Здесь сосредоточены все развлечения Барселоны, множество достопримечательностей. На Рамбла проводятся праздничные парады и шествия.

02. Бульвар Рамбла тянется из сердца Барселоны — площади Каталонии до городского порта. Рамбла берет своё начало с отлитого в прошлом веке из железа фонтана Каналетас, а завершением бульвара служит доминирующий над всем портовым районом 87-метровый памятник Христофору Колумбу

03. это уникальная выставка искусств под открытым небом. Здесь постоянно рисуют и выставляют свои творения художники, разыгрываются спектакли и пантомимы, исполняются танцы, звучит музыка. Вот вы проходите мимо расположенных вдоль аллеи книжных развалов, сувенирных лавочек, художественных выставок, беглым взором отмечаете большую, ярко раскрашенную гипсовую статую, изображающую римского патриция. И уже почти пройдя ее, вы даже не столько зрением, сколько нутром, ощущаете медленное движение в вашу сторону зрачков глаз и следующий за этим плавный поворот верхней части корпуса изваяния. Это очень эффектный вид уличного представления, особенно популярный в Испании. Условно его можно назвать "человек — статуя". Большое искусство!

04.

05.

06.

07. Дом зонтиков

08.

09.

10. Каталонцы очень высоко себя ценят и считают,что вся остальная Испания им "должна". Ослик - символ Каталонии, упрямой и самостоятельной испанской провинции.

11. Королевская площадь.
12.

13.

14.

15. Вело-рикши

16. Так для меня и осталось загадкой - кто из местных бомж, а кто просто прилег отдохнуть.

17. На улице Carrer Ample напали на местную церковь, очень аккуратную и скромную, название, к сожалению, не знаю.
18.
19.
20.

21.

22.

23. Угол между Carrer d'Àngel Baixeras и Carrer del Sots-Tinent Navarro
24.

25. Собор Святого Креста и Святой Евлалии, с обратной стороны. В этот день была демонстрация и спасаясь от нее пришлось идти улочками и посмотреть на район изнутри, чему я был только рад.
26.

27. Собор Святого Креста и Святой Евлалии. С тыльной стороны, захотелось немного абстракции и собрал вот такую панораму =)
28.

29. У мужчины значок "Факультет" на груди.

30.

31.

32.

33.

34. Plaça del Pi. Попали на рынок выходного дня, где продают различные сувениры,сыры, масла, вино и еще кучу всего домашнего приготовления.
35. Parroquia de Santa Maria del Pi. Внутрь попасть не удалось, в тот день проходила закрытая служба и никого не пускали.

36.

37. Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Именно данный собор, а не вопреки распространённому мнению Саграда-Фамилия, является резиденцией архиепископа Барселонского.

38. Строительство продолжалось с 1298 года по 1420 год над криптой бывшей вестготской часовни. Собор построен в готическом стиле, позже были внесены элементы неоготики. Внутри собора расположен внутренний дворик, открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии. Евлалии было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать. В другой части собора расположен алтарь, посвящённый Святому Северу, современнику Святой Евлалии, также убитого гонителями христиан.
Размеры здания собора — 93 м на 40 м. Высота восьмиугольной часовой башни около 50 м, а высота шпиля центральной башни — 70 метров.

39.

40.

41.

42. Собственно девушек было две, а, может, и больше, ибо судьбу Св. Евлалии в те мрачные времена мракобесия и бесконечных войн разделили многие. Барселонская легенда рассказывает нам, что во времена императора Диоклетиана (ок. 305 г.) в одной христианской семье жила красивая девушка по имени Евлалия (лат. Eulalia). За христианскую веру ее подвергли жестоким пыткам, распяли на кресте и обезглавили. Тут произошло чудо: из уст мученицы выпорхнул голубь, а тело покрыл выпавший снег. Останки девушки похоронили в церкви (ныне церковь Санта-Мария дель Мар), а легенда о прекрасной деве-великомученице долгие годы передавалась из уст в уста. В 713 году, опасаясь бесчинств мусульман, мощи Святой Евлалии спрятали, и до 878 года никто не знал, где они сокрыты. В 1339 г. святыню наконец отыскали и, поместив в алебастровый саркофаг, поставили в крипте собора Св. Креста и Св. Евлалии в Барселоне.

43.
44. В Кафедральном соборе Барселоны есть внутренний дворик, всегда открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут настоящие гуси. По мнению каталонцев, белизна этих птиц символизирует чистоту Святой Евлалии — покровительницы Барселоны. Евлалии было всего 13 лет, когда она погибла от рук язычников, потому и гусей равно 13.

45.

46. Consorci del Palau de la Música Catalana / Дворец каталонской музыки. Модернистских зданий в старом городе немного, но мало какие сооружения в этом стиле сравнятся с концертным залом, который ЮНЕСКО внесла в список Всемирного достояния человечества. Дворец каталонской музыки был построен по проекту Льюисом Думенек-и- Мунтане в 1908 г. Фасад, украшенный мозаикой, статуями и орнаментами, поражает. Позднейшая пристройка - работа местного архитектора Оскара Тускетса добавляе ему великолепия и скрывает ресторан высокой кулинарии. Необычный "купол наоборот" из цветного стекла рассетвает свет по залу. Скульптуры в зале изображают Рихарда Вагнера и Жузепа Ансельма Клаве. Последний - основатель хорового общества "Орфео Катала", для которого и был построен Дворец каталонской музыки. В этот день нам не повезло вновь - вход был закрыт на выходные, а еще раз так и не дошли до него.

47. Такими знаками обозначены туристические маршруты по городу, которые можно найти в специальном путеводителе в транспортной службе.

48. Западный фасад Parroquia Santa María del Mar. Готическая церковь в Барселоне в историческом квартале Ла-Рибера. Построена в 1329—1383 годах, в эпоху расцвета в Каталонии торговли и мореплавания. Санта-Мария-дель-Мар представляет собой выдающийся образец каталонской готики, отличающийся чистотой и единством стиля, что в общем-то не свойственно большим средневековым сооружениям.
Первое упоминание церкви Святой Марии на море относится к 998 году. Возведению современного храма способствовал каноник Бернат Льуль (исп. Bernat Llull), который в 1324 году был назначен архидеканом церкви. Строительство началось 25 марта 1329 года, первый камень в фундамент церкви заложил король Альфонс IV Арагонский, о чём свидетельствует запись на латинском и каталанском языках на фасаде церкви. Помощь в строительстве церкви оказали все гильдии Риберы. Возведение стен, боковых капелл и фасадов было завершено в 1350 году. В 1379 году пожар уничтожил значительную часть здания. Строительство было закончено 3 ноября 1383 года, а уже 15 августа в церкви прошла первая месса. Землетрясение 1428 года нанесло серьёзный урон зданию церкви и разрушило витражную розетку на западном фасаде. Новый витраж в стиле пламенеющей готики был закончен в 1459 году. Картины и барочный алтарь были уничтожены пожаром в 1936 году
49.
Весь отчет о поздке можете увидеть в этих постах:
1.Барселона. Часть 1: Барселонетта,порт,море,парк ciutadella
2.Барселона. Часть 2: Саграда Фамилия, обзорная по п.Гуэля и Гора Монтжуик
3.Барселона. Часть 3: Театр-музей Сальвадора Дали
4.Барселона. Часть 4: Жирона (обзорная
5.Барселона. Часть 5. Старый город : Rambla, Catedral, Maria del mar,Maria del pl
6.Барселона. Часть 6: Испанская деревня
7.Барселона. Часть 7: "Магический фонтан" или Фонтан Монжуик
8.Барселона. Часть 8 : Парк Гуэль
9.Барселона. Часть 9. Гора Тибидабо
10.Барселона. Часть 10: Монтсеррат
11.Барселона. Часть 11: Casa Batllo - А.Гауди
Хотел поблагодарить порталы:
Бульвар Рамбла – душа Барселоны
Легенды и мифы в колокольчиках
за информационные материалы !